MEINE ZEIT - MEIN FSJ

Dein Freiwilliges Soziales Jahr in der CVJM-Jugendbildungsstätte Köttingen

Neues ausprobieren - Erfahrungen sammeln - Beziehungen knüpfen

Du bist mindestens 18 alt und möchtest durch deine Mitarbeit in unserer Jugendbildungsstätte dazu beitragen, dass sich die Gäste wohlfühlen?

Dann ist ein Freiwilliges Soziales Jahr bei uns genau das Richtige für Dich!

• erste Einblicke und Erfahrungen im sozialen Bereich
  • Mitarbeit bei den Aufgaben im Haus
  • spannende Seminarwochen mit Freiwilligen aus den Einrichtungen der CVJM aus ganz Deutschland
  • Ausflüge und Aktionen mit unserem Team vor Ort
  • Erfahrungsaustausch und Gemeinschaft
  • Möglichkeit eigene Ideen und Projekte einzubringen

Während deines FSJ in der CVJM Jugendbildungsstätte Köttingen unterstützt du unsere Mitarbeiter bei den täglichen Aufgaben. Dazu zählt zum Beispiel die Betreuung der Gäste, Tätigkeiten im hauswirtschaftlichen Bereich (Küche, Reinigung, etc.), oder die Pflege des Außengeländes.

Darüber hinaus kannst Du gerne deine eigenen Ideen und Projekte einbringen!

Als Jugendbildungsstätte sind die meisten unserer Gäste Kinder oder Jugendliche, aber natürlich sind auch Erwachsenen und Senioren immer wieder zu Gast bei uns.

Laufzeit: Ab August/ September für 6-18 Monate

Für die Dauer des Freiwilligendienstes wohnst Du mit den anderen FSJlern in einer Wohngemeinschaft direkt in der Jugenbildungsstätte. Zusammen mit unseren haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitern bieten wir dir eine einzigartige Hausgemeinschaft.

Flyer FSJ Köttingen
FSJ Flyer.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.8 MB
Flyer FSJ CVJM
FSJ Flyer CVJM.pdf
Adobe Acrobat Dokument 4.1 MB

Hausgemeinschaft bedeutet für uns christliche Wohn- und Arbeitsgemeinschaft auf Zeit. Wir wollen dich so bei der praktischen und geistlichen Lebensgestaltung unterstützen. Unser Ziel ist es, dass du dich durch unsere Unterstützung und aus deiner Beziehung zu Jesus Christus heraus entwickeltst und für das persönliche, gemeinschaftliche und gesellschaftliche Leben ein selbstständiges Profil gewinnst.

Neben der gemeinsamen Arbeit und vielen spaßigen Aktionen bedeutet Hausgemeinschaft für uns deshalb auch regelmäßige gemeinsame Mahlzeiten und Gespräche über Lebens- und Glaubensfragen.

Das Freiwillige Soziale Jahr in der Jugendbildungsstäte Köttingen im Überblick:

Aufgaben:

• Gästebetrieb der Jugendbildungsstätte

• Reparatur- und Renovierungsarbeiten & Pflege der Außenanlagen

• Programmangebote für Freizeitgruppen

• Mithilfe bei Kreisverbandsveranstaltungen

Anforderungen an die/ den Freiwillige/n

• Mindestalter: 18 Jahre

• Dauer: 6-18 Monate

• Physische und psychische Belastbarkeit

• Bereitschaft, sich auf die Strukturen des Hauses einzulassen

• Möglichst Zugehörigkeit zu einer Gemeinde- oder Jugendgruppe